♣ 기제사의 차례 ♣ |
1. 분향재배 : 제주가 향을 피우고 2번 절함
2. 강신재배 : 제주가 술(잔에 차지 않게 조금 따름)을 모사그릇에 3번으로 나누어 붓고 2번 절함
3. 참 신 : 제주이하 모든 참신자가 함께 2번 절함
4. 초 헌 : 제주가 잔 ○을 올림
⑤ 독 축 : 초헌(첫 술잔을 올림)이 끝나면 제주이하 모든 참사자가 무릎꿇고 부복하며, 축관은 앉아서 엄숙한 목소리로 축문을 읽음. 읽기가 끝나면 잠시후 일어나며 제주는 2번 절함
6. 아 헌 : 2번째 잔 ○을 올림
7. 종 헌 : 3번째 잔 ○을 올림
8. 계반삽시 : 메(밥)그릇의 뚜껑을 열고 수저(수저바닥이 동쪽을 향하게) 를 꽂음
9. 유 식 : 제주가 무릎꿇고 술 ○을 조금 따라서 좌·우측사람을 통하여 술을 채우도록 함 (첨작)
⑩ 합 문 : 참사자 일동이 문을 닫고 대청이나 마루에서 조용히 기다림 (합문의 시간은 밥을 9번 떠 먹을 동안의 시간)
⑪ 계 문 : 제주가 앞에서서 기침을 하고 문을 열고 일동을 데리고 들어감
12. 헌 다 : 숭늉을 갱(국)과 바꾸어 올리고 메(밥)를 조금씩 3번 떠다 말아 놓고 숟갈을 숭늉 그릇에 담근다.
13. 철시복반 : 숭늉그릇에 있는 수저를 거두고 메(밥)그릇의 뚜껑을 덮는다.
14. 사 신 : 참사자 일동이 2번 절하고 지방과 축문을 불태움
15. 철 상 : 상을 걷는 것을 말함 (모든 제수는 뒤에서 부터 물린다)
16. 음 복 : 조상께서 주신 복된 음식이라는 뜻으로 제사가 끝나면 참사자와 가족이 모여서 시식을 한다.
※ <설·추석 차례>는 (8.계반삽시)가 (3.참신)다음에 오며 ⑤ ⑩ ⑪을 제외하고 기제사와 같이 행한다.
※ -家家禮(가가례)- 집안에 따라 예법이 다를 수 있음
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饗 |
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顯 |
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顯 |
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顯 |
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維 | ||||||||||
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淸 |
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考 |
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妣 |
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考 |
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酌 |
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孝 |
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歲 | ||||||||||
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庶 |
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諱 |
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孺 |
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校 |
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子 |
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次 | ||||||||||
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羞 |
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日 |
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人 |
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長 |
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鍾 |
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復 |
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密 |
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府 |
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泰 |
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丙 | ||||||||||
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恭 |
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臨 |
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陽 |
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君 |
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子 | ||||||||||
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伸 |
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朴 |
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敢 |
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八 | ||||||||||
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奠 |
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追 |
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氏 |
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昭 |
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月 | ||||||||||
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獻 |
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遠 |
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告 |
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癸 | ||||||||||
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感 |
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歲 |
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于 |
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丑 | ||||||||||
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尙 |
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時 |
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序 |
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