맛집멋집

단호박죽

가온(Moderation) 2006. 8. 1. 12:33

단호박죽

⊙준비할 재료
단호박 ½개, 쌀 ½컵, 물 3컵, 설탕 2큰술, 소금 약간, 잣 1큰술, 대추 2개
 
⊙만드는 방법
① 단호박은 껍질을 벗긴 후 씨를 도려내고 굵직하게 썰어 푹 무르도록 찐다.
② 쌀은 씻어 30분 정도 물에 불린 후 건진다.
③ 찐 호박과 쌀을 믹서에 넣어 20초 정도 곱게 간다.
④ ③을 냄비에 담고 물을 부은 후 중불에 올려 주걱으로 저어가며 끓인다. 설탕과 소금으로 간을 맞춘 후 잣과 대추채를 올려 장식한다.