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기제사의 차례

가온(Moderation) 2007. 1. 11. 15:47
 

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♣  기제사의 차례  ♣


1. 분향재배 : 제주가 향을 피우고 2번 절함

2. 강신재배 : 제주가 술(잔에 차지 않게 조금 따름)을 모사그릇에 3번으로 나누어 붓고 2번 절함

3. 참    신 : 제주이하 모든 참신자가 함께 2번 절함

4. 초    헌 : 제주가 잔 ○을 올림

⑤ 독   축 : 초헌(첫 술잔을 올림)이 끝나면 제주이하 모든 참사자가 무릎꿇고 부복하며, 축관은 앉아서 엄숙한 목소리로 축문을 읽음.  읽기가 끝나면 잠시후 일어나며 제주는 2번 절함

6. 아    헌 : 2번째 잔 ○을 올림

7. 종    헌 : 3번째 잔 ○을 올림


8. 계반삽시 : 메(밥)그릇의 뚜껑을 열고 수저(수저바닥이 동쪽을 향하게) 를 꽂음

9. 유    식 : 제주가 무릎꿇고 술 ○을 조금 따라서 좌·우측사람을 통하여 술을 채우도록 함 (첨작)

⑩ 합   문 : 참사자 일동이 문을 닫고 대청이나 마루에서 조용히 기다림 (합문의 시간은 밥을  9번 떠 먹을 동안의 시간)

⑪ 계   문 : 제주가 앞에서서 기침을 하고 문을 열고 일동을 데리고 들어감

12. 헌  다 : 숭늉을 갱(국)과 바꾸어 올리고 메(밥)를 조금씩 3번 떠다 말아 놓고 숟갈을 숭늉 그릇에 담근다.

13. 철시복반 : 숭늉그릇에 있는 수저를 거두고 메(밥)그릇의 뚜껑을 덮는다.

14. 사    신 : 참사자 일동이 2번 절하고 지방과 축문을 불태움

15. 철    상 : 상을 걷는 것을 말함 (모든 제수는 뒤에서 부터 물린다)

16. 음    복 : 조상께서 주신 복된 음식이라는 뜻으로 제사가 끝나면 참사자와 가족이 모여서 시식을 한다.


※ <설·추석 차례>는 (8.계반삽시)가 (3.참신)다음에 오며 ⑤ ⑩ ⑪을 제외하고 기제사와 같이 행한다.

※ -家家禮(가가례)- 집안에 따라 예법이 다를 수 있음

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