1.양배추 오징어 부침개
재료 양배추잎 4장, 오징어 1마리, 부추 ½단, 붉은 고추 1개, 밀가루 1컵, 달걀 1개 레몬 초간장 레몬 슬라이스 2개, 간장 3큰술, 송송 썬 부추 1큰술, 식초·물 1큰술씩 조미료 소금 약간
이렇게 준비하세요 1 양배추잎은 길이 5㎝로 가늘게 채 썬다. 부추는 다듬어 씻은 뒤 길이 4㎝로 썰고, 붉은 고추는 저며 썬다. 2 오징어는 껍질과 내장을 제거하고 길이 4㎝로 가늘게 채 썬다. 3 볼에 밀가루와 달걀, 소금, 물을 붓고 걸쭉한 반죽을 만든다. 4 분량의 재료를 섞어 초간장을 만든다.
이렇게 만드세요 1 달군 프라이팬에 준비된 반죽을 한 국자 붓고 양배추채와 부추, 오징어채, 붉은 고추를 순서대로 얹은 다음 반죽을 윗면에 조금 더 끼얹어 노릇하게 익힌다. 2 레몬 초간장을 곁들인다.
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2.상추 부침개
재료 상추 30장, 부침가루 2컵, 달걀 1개 초간장 간장 3큰술, 송송 썬 실파 1큰술, 식초·물 1큰술씩, 통깨 약간 조미료 소금 약간
이렇게 준비하세요 1 상추는 흐르는 물에 씻고 물기를 뺀 후 큼직하게 썬다. 2 ①은 부침가루, 달걀, 물과 함께 섞어 반죽을 만든다. 3 분량의 재료를 섞어 초간장을 만든다.
이렇게 만드세요 1 달군 프라이팬에 준비한 반죽을 한 국자씩 얹어 노릇하게 부친다. 2 ①을 적당한 크기로 썰고, 초간장을 곁들인다.
3.쑥 부침개
재료 쑥 200g, 멥쌀가루 1컵, 밀가루 ½컵, 달걀 1개 초간장 간장 3큰술, 식초·물 1큰술씩, 설탕 1작은술 조미료 소금 약간
이렇게 준비하세요 1 쑥은 단단한 줄기를 잘라내고 물에 두 번 씻는다. 2 분량의 재료를 섞어 초간장을 만든다.
이렇게 만드세요 1 멥쌀가루는 밀가루, 달걀, 소금과 물을 넣어 걸쭉한 반죽을 만들고 쑥을 섞는다. 2 달군 프라이팬에 ①을 한 숟가락씩 얹어 동글납작하게 모양을 만들고 노릇하게 지진다. 3 초간장을 곁들인다.
4.검은콩 영양 부침개
재료 검은콩 1컵, 고사리 150g, 숙주 100g, 배추김치(익은 것) ¼포기, 실파 ½줄기, 멥쌀가루 1컵 나물 양념 깨소금·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1큰술, 소금 약간 초간장 간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 송송 썬 실파·다진 마늘 ½큰술씩, 통깨 약간 조미료 소금 약간
이렇게 준비하세요 1 검은콩은 물에 담가 반나절 정도 불린 후 믹서에 곱게 간다. 2 고사리는 단단한 줄기를 잘라내고 길이 3㎝로 썬다. 숙주는 소금간을 한 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠다. 3 배추김치는 김칫국물을 짠 뒤 잘게 다진다. 4 분량의 재료를 섞어 초간장을 만든다.
이렇게 만드세요 1 검은콩은 멥쌀가루와 소금을 섞어 걸쭉한 반죽을 만든다. 2 고사리와 숙주는 깨소금과 다진 마늘 ½큰술, 참기름 ½큰술, 소금을 넣고 각각 무친다. 3 달군 프라이팬에 ①을 한 국자 얹고 배추김치, 숙주, 고사리 무친 것을 적당히 얹고 실파를 뿌린 다음 노릇하게 부친다. 4 초간장을 곁들인다.
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연한 실파에 해물을 넉넉히 넣어 한입 크기로 지진다. |
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 실파100g, 굴.조갯살50g씩, 풋고추.붉은고추½개씩, 부침가루 100g, 식용유 약간씩 초간장-간장2큰술, 식초1큰술, 설탕¼큰술

실파는 가는 것으로 준비하여 다듬어 씻으 뒤 반으로 자른다.
굴,조갯살은 연한 소금물에 흔들어 씻어 물기가 빠지도록 체에 건녀 놓는다.
풋고추, 붉은 고추는 꼭지를 떼고 얇게 어슷썰기해 씨를 뺀다.
부침가루에 물을 넣고 섞어 반죽을 만든다.
식용유를 두를 프라이팬에 반죽을 얇게 두르고 실파를 가지런히 놓은 후 굴, 조갯살, 풋고추, 붉은 고추를 얹는다.
아래쪽이 거의 익으면 뒤집어 노릇노릇하게 익힌다.
간장, 설탕, 식초를 섞어 초간장을 만들어서 곁들인다.
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| 감자전 |
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감자를 강판에 갈아 쫄깃한 맛을 낸 여름철 별식 |
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 감자2개, 호박50g, 당근30g, 마른표고버섯2장, 소금.식용유 약간씩 초간장-간장2큰술, 식초1큰술, 설탕1작은술

감자는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 감자가 담길 정도의 물에 30분 정도 담가둔다. 물이 담긴 그릇에 강판을 걸쳐놓은 뒤 감자를 곱게 간다. 체에 면보를 깔고 갈아놓은 감자의 건더기를 걸러서 살짝 짜고 물은 자깐 놓아두어 녹말 앙금을 가라 앉힌다.
감자의 녹말 앙금이 가라앉으면 웃물은 살짝 따라 버린다.
감자의 건더기와 가라앉은 녹말 앙금을 섞는다.
호박과 당근은 다듬어 씻어 곱게 채썬다.
마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려서 기둥을 떼고 곱게 채썬다.
③,④,⑤를 섞은 다음 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 한 숟갈씩 떠서 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.
간장, 식초, 설탕을 고루 섞어 초간장을 만든 다음 노릇하게 지진 감자전에 곁들여 낸다.
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감자는 실온에서 보관한다 감자, 고구마, 토란 등은 추위와 습기가 가장 큰 적. 따라서 여름철에도 냉장고에 넣지 않는 것이 좋다. 추울 때는 신문지로 여러 겹 싸서 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.
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빈대떡
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 녹두3컵, 찹쌀가루2큰술, 돼지고기.숙주.배추김치.고사리150g씩, 굵은파50g, 붉은 고추2개, 소금1큰술, 식용유약간 돼지고기양념-간장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘½큰술, 참기름.깨소금1작은술씩, 후춧가루 약간

녹두는 물에 불려 비벼가면서 껍질을 벗겨 건진 후 믹서에 물과 함께 넣고 걸쭉하게 간다.
돼지고기는 다져서 양념을 넣고 조물조물 주물러 밑간이 들도록 잠시 재어둔다.
숙주는 깨끗이 씻어서 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 잘게 썬다.
고사리는 부드럽게 삶아 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 억센 줄기를 떼어내고 짧게썬다.
굵은 파와 붉은 고추는 가늘게 어슷썰기 한다.
배추김치는 잘 익은 것으로 준비해 소를 털어 내고 잘게 썬 후 국물을 꼭 짠다.
①의 간 녹두에 찹쌀각루를 섞고 양념한 돼지고기, 배추김치, 숙주, 고사리를 섞고 소금으로 간을 한다.
뜨겁게 달군 프라이팬에 반죽을 동그랗게 떠넣고 파와 붉은 고추를 2~3개 얹어 노릇하게 지져 낸다. 도중에 꾹꾹 누르면 부침개가 딱딱해지니 그대로 익혀야 한다.
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모듬전 | |
격식을 갖춘상이라면 3가지 전을 한데 어울려 담아야 볼품난다. |
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 애호박1개, 대구살.굴200g씩, 소금.흰후춧가루 약간씩, 밀가루1컵, 달걀2개, 식용유 초간장-간장2큰술, 식초1큰술, 통깨약간

애호박은 너무 굵지 않은 것으로 준비하여 씻은 다음 0.5cm 두께로 둥글게 썰어 소금과 흰후춧가루를 고루 뿌린다.
대구살은 얇게 포를 뜬 뒤 소금과 흰후춧가루를 뿌려 밑간한다.
굴은 우윳빗을 띠며 탄력이 있는 것을 골라 연한 소금물에 살살 흔들어 씻어 체에 건진 다음 물기가 빠지면 소금과 흰후춧가루를 살짝 뿌린다.
달걀은 흰자와 노른자가 고루 섞이도록 젓가락 끝을 이용해 잘 풀어 놓는다.
간장 2큰술에 식초 1큰술, 통깨를 조금 넣고 섞어 초간장을 만든다.
밑간한 애호박, 대구살, 굴의 물기를 말끔히 없앤 다음 밀가루를 고루 입혀서 달걀물에 적신다.
뜨겁게 달군 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ⑥을 얹어 중불에 서서히 지진다. 한쪽 면이 거의 익으면 뒤집어 노릇노릇한 색이 돌도록 익힌 후 널찍한 채반에 서로 붙지 않게 펼쳐놓아 식힌다.
접시에 전을 담고 초간장을 곁들여 낸다.
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바삭한 부추 & 김치 부침개
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인분) 부추부침개(부추 손질한 것 200g, 살라미소시지 지름 10cm 짜리 얇게 썬 것 12장, 부침가루 1컵, 물이나 얼음물 1컵, 식용유) 김치부침개(김치 300g, 햄 100g, 양파 1/4개, 부침가루 1컵, 얼음물 1컵, 식용유

부추는 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썬다.
얼음물에 부침가루를 넣고 대충 섞은 다음 부추를 넣고 섞는다.
팬을 달궈 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 12등분해서 얹고 얇게 편 다음 위에 살라미 소시지를 붙여서 앞뒤로 노릇하게 지진다.
김치는 송송 썰어 살짝 짠다.
햄과 양파는 채썬다.
얼음물에 부침가루를 넣고 대충 섞은 다음 김치와 햄, 양파를 넣고 섞는다.
팬을 달궈 식용유를 두르고 지름 10cm 정도 크기로 지진다. | | | | |
출처 : 비오는 날.. 부침개 열전!(펌) ^^
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